Hygiène en collectivité
Hygiène en collectivité

Informations pratiques

Nombre d'heures: 6 heures
Nombre de jours: 1 jour(s)

Comment s'inscrire?

Via le catalogue ONE

En téléchargeant le formulaire d’inscription et en l’envoyant au secrétariat dûment complété. 

Pour une équipe complète

En écrivant un mail à vincent@coala.be

Description

La journée se déroule autour d’un plateau de jeu qui alterne les événements d’apprentissage actifs en développant la thématique de l’hygiène en collectivité. 

Nous vivrons des débats, des mises à niveaux, des mises en situation, des périodes d’apprentissage technique pour nous permettre d’atteindre les objectifs visés. 

Une partie théorique rassemble ce qu’il faut savoir au sujet des agents infectieux. Celle-ci nous conscientise sur les risques et la prévention en collectivité sans céder à la panique et permettre un accueil collectif serein.

Une partie pratique nous montre les bons gestes techniques, ainsi que le matériel efficace, en ce qui concerne le nettoyage des surfaces, des objets, d’une part et l’hygiène corporelle d’autre part.

Nous réviserons aussi les gestes barrières qui concernent les situations Covid qui sont également valables pour d’autres contextes sanitaires. 

Nous aborderons aussi la question de l’hygiène alimentaire avec les règles en cuisine, en atelier culinaires, l’organisation des repas.

Tout au long de la journée nous échangerons nos bonnes pratiques et les points d’amélioration possibles.

Objectifs

  • Quelles sont les différences entre les microbes, les bactéries, les virus. Chassons les idées reçues.
  • Adoptons les bons gestes et les pratiques qui favorisent la limitation de la propagation des agents infectieux.
  • Comment nettoyer les surfaces et les objets ? Qui doit le faire ?
  • Quels soins d’hygiène corporelle faut-il prodiguer aux enfants. (passage aux toilettes, lavage des mains, change…)
  • Révision des règles d’hygiène alimentaire  (cuisine collective, transport de la nourriture, atelier cuisine…)

COALA

Animations

Formations